Kepemimpinan Camat dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi (Studi Kasus Kelompok Pacu Jalur Desa Titian Modang Kopah) - Destri Ramadhani; Geovani Meiwanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kepemimpinan Camat dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa hanya bisa terjadi apabila masyarakatnya itu sendiri ikut pula berpartisipasi dalam setiap kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Camat dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi (Studi Kasus Kelompok Pacu Jalur Desa Titian Modang Kopah) serta faktor penghambat dalam Kepemimpinann Camat. Konsep teori yang peneliti gunakan yaitu teori Thoha 2010. Dengan memakai metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang penulis dapat yaitu Kepemimpinan Camat dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi sudah terlaksana dari empat indikator yang digunakan yaitu inovator, komunikator, motivator, dan kontroler. Namun, di tingkat pengawasannya masih rendah dikarenakan pengawasan yang dilakukan camat hanya sebatas informasi dari perangkat Desa. Sebaiknya kontrol yang dilakukan camat turun ke lapangan sehingga informasi yang di dapat lebih valid.