Studi Komparasi Model Problem Based Learning (Pbl) dan Project Based Learning (Pjbl) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Tuban Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ika Rikma Ratri; Edy Nurfalah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan antara model Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) dalam hal pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Tuban selama tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kuasi-eksperimental. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dan kelompok yang menerima pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL). Setiap kelompok terdiri dari siswa kelas VIII yang dipilih secara acak. Data hasil belajar matematika dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir yang dirancang berdasarkan materi pembelajaran yang telah disampaikan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik, seperti uji t-tes untuk mengukur perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Selain itu, analisis statistik deskriptif juga digunakan untuk menggambarkan tingkat pencapaian hasil belajar dalam masing-masing kelompok. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai efektivitas kedua model pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah dan pendidik untuk memilih model pembelajaran yang paling sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa dalam proses pembelajaran matematika di SMP Negeri 4 Tuban.