Analisis Strategi Guru Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas IV Di Sdn Cengkareng Barat 03 Pagi - Rika Nadya; Erdhita Oktrifianty; Moch Zamroni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam membentuk karakter disiplin siswa. Siswa kelasIV dan guru kelas IV diambil sebagai subjek penelitian di SDN Cengkareng Barat 03 Pagi. Analisis data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi digunakan dalam pembelajaran untuk mengetahui keadaan subjek saat pembelajaran dan mengetahui strategi yang dapat mempengaruhi pembelajaran. Metode wawancara dilakukan jelas untuk mengungkap permasalahan siswa dalam mengatasi kedisiplinan belajar, dan metode dokumentasi digunakan sebagai bukti tambahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk karakter siswa di SDN Cengkareng Barat 03 Pagi sangatlah beragam. Strategi guru yang dalam pembentukan karakter diaplikasikan dalam pengintegrasian melalui pembelajaran di kelas seperti mendisiplinkan siswa berdoa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran, menerapkan peraturan jam masuk kelas pukul 07.00 WIB, mendisiplinkan siswa belajar melalui pemberian tugas. Strategi lainnya melalui bentuk (1) keteladanan (2) kegiatan spontan (3) teguran. Peran guru dalam membentuk karakter di SDN Cengkareng Barat 03 Pagi yakni melalui penerapan tata tertib sekolah.