Filsafat Pembelajaran Konstruktivisme Dalam Manajemen Pendidikan Islam - Marliat Marliat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi filsafat pembelajaran konstruktivistik berdasarkan manajemen pendidikan islam. Pembaharuan kurikulum yang terbaru yaitu kurikulum merdeka belajar menjadi alasan penelitian ini, karena dalam kurikulum merdeka belajar, pembelajaran lebih terpusat pada siswa, sehingga pembelajaran konstruktivistik banyak berperan didalamnya. Ditambah lagi dengan peran manajemen yang baik dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Teknik pengumpulan data melalui sumber pustaka yang berkaitan dengan judul penelitian baik dari buku, jurnal, artikel dan tulisan yang terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konstruktivistik dengan dasar manajemen pendidikan islam dapat dipergunakan dalam proses pembelajaran dimana peserta didik dapat mengembangkan sendiri pengetahuan yang sudah ada dalam dirinya berdasarkan dari pengalaman.