Rancang Bangun Incinerator Pembakaran Sabut Dan Tempurung Kelapa Di UD. Nadi Utama Sebagai Pembangkit Listrik Menggunakan Peltier TEG SP1848 27145SA - Kadek Widipratama; I Wayan Arta Wijaya; I Gusti Ngurah Janardana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nadi Utama merupakan salah satu produsen sekaligus distributor jajan tradisional berlokasi di Desa Temukus, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng yang berdiri sejak tahun 2021. UD Nadi Utama memasang listrik PLN dengan kapasitas 2.200 VA dengan rata – rata pembayaran listrik sebesar Rp 750.000 perbulan yang dianggap terlalu membebani biaya produksi. Berdasarkan hal tersebut, UD. Nadi Utama memohonkan sebuah produk inovasi yang dapat menghemat pembayaran listrik. Setelah melakukan observasi, tim capstone project menemukan bahwa UD, Nadi Utama menghasilkan sabut dan tempurung kelapa sebanyak 25 kg perhari. Sabut dan tempurung kelapa tersebut merupakan hasil dari buah kelapa yang digunakan sebagai bahan baku produksi. Biasanya sabut dan tempurung kelapa tersebut dimanfaatkan sebagai bahan bakar tungku, namun dikarenakan kapasitas tungku hanya dapat menampung kurang dari 2 kg untuk 1 kali pembakaran, masih banyak sabut dan juga tempurung kelapa yang belum termanfaatkan dan terus menumpuk setiap harinya. Dari permasalahan dan potensi yang ditemukan di UD Nadi Utama, tim capstone project memberikan solusi berupa sebuah incinerator pembakaran sabut dan tempurung kelapa di UD. Nadi Utama. Incinerator ini memiliki perangkat konverter yang dapat mengkonversi panas yang dihasilkan dari pembakaran tersebut menjadi energi listrik menggunakan efek seebeck melalui modul peltier TEG SP 1848 27145 SA. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dengan adanya inovasi ini, pengeluaran untuk pembayaran listrik di UD. Nadi Utama yang dapat dihemat adalah sebesar Rp 25.080,00 atau sebesar 3,34% dari rata – rata pembayaran listrik perbulannya.