Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SD Inpres Manggala Kota Makassar - Nur Afni Bachtiar; Fitri Yanty Muchtar; Fatimah Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus, setiap siklus memiliki empat pertemuan. Proses penelitian berlangsung dalam empat fase: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Partisipan penelitian adalah 30 siswa kelas IV SD Inpres Manggala Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hanya 9 dari 30 siswa atau 30% yang memenuhi RKK. Secara klasik hal ini tidak terpenuhi, karena rata-rata yang didapatkan adalah 63. Pada siklus II hanya 17 dari 30 siswa atau 57% yang memenuhi RKK. Sedangkan pada Siklus III dari 30 siswa, 26 siswa yaitu 87% tuntas yang memenuhi RKK dengan rata-rata 86. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS Kelas IV SD Inpres Manggala Kota Makassar dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick dikatakan berhasil, karena indikator keberhasilan yang ditetapkan mencapai 80%.