Menstimulasi Kemampuan Berbicara Anak Melalui Metode Cerita Berantai - Adnan Adnan; Kadarisman Kadarisman; Hartati Hartati; Catur Wa Ayati; Ramayani Ramayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menstimulasi kemampuan berbicara anak usia dini melalui penggunaan metode cerita berantai. Kegiatan penelitian yang dilakukan di Desa Banu-Banua Jaya ini adalah membantu anak-anak dalam menstimulasi keterampilan bicara melalui cerita. Kegiatan ini dilakukan oleh peneliti bersama anak-anak sekitar sebulan yaitu dari bulan Mei sampai Juli 2023. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan anak mendapatkan keterampilan dalam berbicara dan jika di persentasekan secara signifikan maka hasil yang diperoleh dari analisis data menggunakan metode permainan cerita berantai pada siklus I 58.13%. Pada siklus I belum tercapai. Pada siklus II hasil analisis data menunjukkan telah mencapai 77.81%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan bahasa cerita berantai dapat membantu menstimulus keterampilan berbicara anak anak. Hal itu tampak jelas dari grafik yang digambarkan pada hasil dan pembahasan penelitian. Berdasarkan pelaksanaan penelitian menghasilkan adanya penelitian lapangan dengan pengamatan langsung dan penelitian kepustakaan dokumen sekolah, dan kisi-kisi instrumen serta lembar aktivitas anak.