Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat Petani Di Desa Hutasoit II - Alfen Sibarani; Ropinna Sormin; Joel Ompusunggu; Ririn Pardosi; Hamonangan Siallagan; Rizki Christian Sipayung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
esa memiliki peran yang sangat penting dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan umum desa serta pelayanan kepada masyarakat secara lebih terarah, terfokus dan lancar terutama program kegiatan pemerintah desa yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat desa dengan dasar pertimbangan bahwa akan memberikan suatu kehidupan yang layak dan makmur bagi masyarakat desa.Desa Hutasoit ll adalah salah satu desa di kecamatan Iintong nihuta, kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas)yang juga memperoleh ADD sebagaimana desa lainnya di Indonesia.Dengan tujuan untuk menganalisis pengelolaan alokasi dana desa dalampeningkatan perekonomian masyarakat petani di desa Hutasoit ll.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan redusi data, menyajikan data,serta menyimpulkan dalam menganalisis data.Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan kusioner penelitian.Dari hasil analisis tersebut data menunjukkan bahwa : 1.Kesesuaian antara program dengan kebutuhan 2. Ketetapan penganggaran ,3. Ketetapan perencanaan ,4. Kecukupan dana , 5. Keselarasan program ,6. Kejelasan pertanggung jawaban . analisi alokasi pengelolaan dana desa terhadap perekonomian masyarakat petani di desa Hutasoit II sesuai dan tercapai yaitu pembangunan infrastruktur seperti jalan akses menuju lahan pertanian, saluran irigasi dan adanya program bantuan pemerintah desa untuk memberikan pupuk dan alat pertanian dari anggaran dana desa (ADD). Untuk terjaminnya seluruh rangkaian program kegiatan masyarakat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD), diterapkan pengelolaan keuangan yang baik dan tepat sesuai anggaran,Upaya ini dilakukan dengan mempertimbangkan bahwa dana yang telah disiapkan untuk kegiatan yang penting dalam kehidupan masyarakat akan digunakan sesuai dengan anggaran yang tersedia. Selain itu, kegiatan yang dilaksanakan juga memperhatikan kepentingan dan kesejahteraan masyarakat.Adapun dari keselarasan program kegiatan ini adalah untuk mengarahkan seluruh pembangunan pada kebutuhan masyarakat, sehingga hasil pembangunan tidak disia-siakan. Dengan melaksanakan pertanggungjawaban secara sistematis berdasarkan keseluruhan program yang ada, hal ini akan membuka nuansa keterbukaan dan transparansi yangbersifat positif.