Perbedaan Pengambilan Keputusan Dalam Membeli Thrifting Pada Dewasa Awal Ditinjau Dari Jenis Kelamin Di Bukittinggi - Fitriani Siregar; Zulian Fikry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena banyak pengunjung lebih suka membeli barang thrifting, ketimbang membeli barang baru di Pasar Lereng Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Perbedaan laki-laki dan perempuan dalam pengambilan keputusan membeli thrifting di Pasar Lereng Bukittinggi. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis komparatif. Populasi yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli pakaian bekas di Pasar Lereng. Sampel yang ditentukan dalam penelitian ini adalah 40 orang dengan pengambilan sampel yaitu teknik sampling incidental. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat gambaran Laki-Laki (X1) dan Perempuan (X2) dalam Pengambilan Keputusan Membeli Thrifting memakai rumus persentase dan rumus rata-rata (mean). Analisis untuk melihat perbedaan dilakukan dengan cara uji Independent Samples t-Test (Uji Hipotesis). Namun sebelum itu, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian in menujukan bahwa: (1) Pengambilan keputusan dari laki-laki dalam membeli thrifting dikategorikan tinggi; (2) Pengambilan keputusan dari perempuan dalam membeli thrifting dikategorikan sangat tinggi, dan; (3) Terdapat Perbedaan Laki-Laki dan Perempuan dalam Pengambilan Keputusan Membeli Thrifting di Pasar Lereng Bukittinggi.