Implementasi Virtual Reality Pandu Unsika - Dimas Fathu Ramdhani; Didi Juardi; Aries Suharso (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi realitas virtual pada objek PANDU UNSIKA menggunakan metode MDLC, dengan tujuan meningkatkan efektivitas akses bagi mahasiswa yang ingin mengakses PANDU UNSIKA dan dapat diakses bersama-sama. Implementasi teknologi Virtual Reality dalam PANDU UNSIKA tidak hanya berhasil memberikan solusi efektif bagi kebutuhan akses mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi dalam mengenalkan inovasi teknologi Virtual Reality pada era digitalisasi saat ini. Melalui pendekatan MDLC, penelitian ini berhasil menghasilkan hasil yang positif dengan mengatasi berbagai masalah yang sering dirasakan oleh mahasiswa dalam mengakses informasi di PANDU UNSIKA. Hasil penerapan metode ini tidak hanya memberikan solusi bagi masalah yang ada, tetapi juga membantu mahasiswa dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi Virtual Reality. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi teknologi Virtual Reality PANDU UNSIKA dengan metode MDLC memberikan dampak positif dalam meningkatkan efektivitas akses mahasiswa dan memberikan pengenalan yang lebih baik tentang pemanfaatan teknologi Virtual Reality. Metode MDLC berhasil menghasilkan solusi-solusi yang bermanfaat dan efektif dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh mahasiswa. Sebagai hasil kesimpulan, rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut adalah dengan memberikan interaksi yang lebih ditingkatkan dalam penggunaan teknologi Virtual Reality pada PANDU UNSIKA, agar mahasiswa dapat merasakan pengalaman yang lebih nyata dan bermanfaat. Selain itu, penerapan teknologi Virtual Reality ini juga dapat menjadi inspirasi untuk memanfaatkan teknologi dalam solusi yang lebih luas dalam era digitalisasi saat ini