Penerapan System Usability Scale Dalam Menganalisis Ui/Ux Pada Website Asuransi Mitra (Studi Kasus : Website Pasarpolis) - Andini Andini; Dadang Yusup; Susilawati Susilawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berfokus pada analisis pengalaman pengguna di platform asuransi online, terutama pada website PasarPolis. Permasalahan diidentifikasi termasuk kesulitan menghindari kesalahan dan navigasi yang kurang efisien, serta kendala dalam layanan asuransi seperti klaim dan pendaftaran. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 10 pernyataan dalam kuesioner dengan 30 responden, menunjukkan validitas (r hitung 0,374) dan reliabilitas yang tinggi (α 0,767). Pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) pada situs web PasarPolis melibatkan 15 responden. Hasilnya menunjukkan tingkat kemudahan yang baik dengan skor "Acceptable Excellent". Validitas SUS juga baik dengan nilai r hitung 0,514, dan reliabilitas tinggi (α 0,820). Prototipe yang dirancang berhasil mengatasi masalah UI/UX di situs web PasarPolis dan diterima oleh pengguna. Kuesioner penelitian memiliki kesesuaian dan konsistensi yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada peningkatan kualitas dan kepuasan pengguna di situs web asuransi mitra PasarPolis. Rekomendasi meliputi perbaikan antarmuka, navigasi, panduan, dan layanan pelanggan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Pengembangan berkelanjutan, umpan balik, dan uji coba dianjurkan untuk terus memperbaiki platform digital ini demi pengalaman yang lebih baik.