Analisis Tingkat Pemahaman Masyarakat Tana Toraja Terhadap Investasi Keuangan - Grace Sriati Mengga; Marinus Ronal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masuknya investasi bodong memberikan kerugian yang sangat besar bagi masyarakat di Tana Toraja. Mereka melakukan investasi bodong tersebut karena tergiur dan belum memahami mengenai investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman masyarakat Tana Toraja Lembang Ke’pe’ Tinoring Kecamatan Mengkendek terhadap Investasi Keuangan. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan analisis deskriptif yang merupakan metode analisis dengan mengumpulkan data secara sistematis, menganalisis, dan menginterpretasikannya sehingga menghasilkan kesimpulan yang menunjukkan mengenai tingkat pemahaman masyarakat Toraja terhadap Investasi Keuangan. Penelitian ini menggunakan sumber data yang terbagi menjadi dua yaitu data primer yang diperoleh langsung dari masyarakat Tana Toraja khususnya masyarakat yang tinggal di Lembang Ke’pe’ Tinoring dan data sekunder yang diperoleh dari berbagai tulisan melalui buku, jurnal, literature, dan sumber- sumber lain yang mendukung penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survey dan wawancara menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan-pertanyaan yang telah disiapkan agar responden bisa memberi data mengenai sikap, perasaan, pengalaman, kepercayaan, keinginan, pengetahuan, dan karakteristik pribadi mereka. Berdasarkan hasil wawancara yang diberikan kepada 88 orang responden, ditemukan bahwa sebagian besar masyarakat Lembang Ke’Pe’ Tinoring belum memahami tentang Investasi Keuangan.