Aktivitas Humas Ancol dalam Kampanye Logo Baru Ancol - Aurellia Nazhiifa Pratisara; Aditya Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada tanggal 22  Juli 2022, Ancol merilis logo baru setelah 17 tahun menggunakan logo lamanya. Dalam merilis logo baru tersebut, Humas Ancol yang berkoordinasi dengan Tim Brand Activation & Promotion yang memiliki andil terbesar dalam program ini melakukan kampanye melalui berbagai macam media, seperti media sosial, website, media daring, billboard, televisi, radio, dan lain-lain. Namun, dalam melakukan kampanye perilisan logo baru ini ternyata muncul bebagai respon, baik itu respon positif maupun sebaliknya. Untuk melancarkan aktivitas sosialisai logo baru terdapat beberapa upaya yang dilakukan oleh Humas Ancol untuk menghadapi respon-respon tersebut. Melalui penelitian ini terdapat tujuan untuk mengetahui perencanaan tahapan aktivitas humas dan upaya yang dilakukan dalam menghadapi respon publik terhadap logo baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang akan menjabarkan seluurh data yang didapat sesuai fakta yang terjadi di lapangan. Hasil dari penelitian ini dipaparkan menggunakan konsep Cutlip & Center, yaitu mendefinisikan masalah dan riset, perencanaan, aksi dan implementasi, dan evaluasi. Selain itu, juga peneiliti memaparkan upaya yang dilakukan Humas Ancol dalam menghadapi respon publik terhadap logo baru.