Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Membeli di Toko Jibs Mart Kota Sorong - Ade Andriani Renouw; James Kastanya; Benedict Christian Agaki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Faktor  Faktor  Yang Mempengaruhi Prilaku Konsumen  (Faktor  harga, Lokasi dan Kelengkapan produk)  terhadap keputusan pembelian   di Toko JIBS Mart  Kota Sorong, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, regresi linier berganda dengan sampel 79 orang.   Hasil  pengolahan data analisa regresi berganda  diperoleh  Y = 2,922 + 0,526X1 - 0,001X2 + 0,398X3  dimana nilai a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila faktor harga, lokasi, kelengkapan produk mempunyai nilai nol maka nilai keputusan pembelian  2,922.   Nilai b1 adalah koefisien  harga sebesar  0,526  menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan  satu persen  maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,526 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b2 adalah koefisien  lokasi sebesar  -0,001  menyatakan bahwa setiap terjadi penurunan satu persen  maka akan menurunkan keputusan pembelian sebesar 0,001  dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b3 adalah koefisien  Kelengkapan produk sebesar  0,398   menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan  satu persen  maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,398 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Hasil uji t, dimana  nilai  thitung 6.546 > dari ttabel 1.6772 hipotesis (H1) diterima,  faktor lokasi thitung      -0.012 < dari ttabel 1.6772 hipotesis (H2) ditolak,   faktor kelengkapan produk thitung  4.753 > dari ttabel 1.6772  hipotesis (H3)  diterima.  Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung  sebesar  49.574 dengan signifikan  0.000. menunjukkan signifikansi < dari 0.05. berarti faktor harga, lokasi dan kelengkapan produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian  sembako di  Toko JIBS Mart Kota Sorong. Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 66.5%  artinya harga, lokasi dan kelengkapan produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 66.5%   sedangkan sisanya 33.5%  dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini.