Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Geoboard (Papan Berpaku) Untuk Mata Pelajaran Matematika Pokok Bahasan Bangun Datar Di Kelas IV-A MIN 1 Padangsidimpuan - Hofifah Erinsahqy Harahap; Magdalena Magdalena; Suparni Suparni; Bestari Endayana; Nursyaidah Nursyaidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media pembelajaran geoboard (papan berpaku) adalah media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika pokok bahasan bangun datar di MI/SD. Media ini merupakan media pembelajaran berupa papan peragaan yang telah dimodifikasi menjadi bentuk yang lebih menarik dan kreatif. Karena media ini dapat memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam belajar, maka media ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan praktikalitas dengan menggunakan media pembelajaran geoboard (papan berpaku) di MIN 1 Padangsidimpuan. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Penelitian dan Pengembangan). Objek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas IV-A yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan tehadap aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sudah divalidasi oleh validator dari 3 ahli yaitu ahli materi sebesar 84% (sangat valid), ahli media sebesar 86% (sangat valid), dan ahli bahasa sebesar 88% (sangat valid), hasil persentase keseluruhan validator ahli sebesar 86% dengan kategori sangat valid. Kemudian hasil angket respon siswa terhadap media pembelajaran geoboard (papan berpaku) yang dikembangkan dinyatakan sangat praktis melalui lembar angket respon siswa secara keseluruhan sebesar 84%. Hasil yang didapatkan dari observasi aktivitas belajar siswa terdapat adanya peningkatan yang signifikan sebelum dengan sesudah menggunakan media pembelajaran geoboard (papan berpaku). Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran geoboard (papan berpaku) yang dikembangkan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.