Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Perspektif KH. Hasyim Asy’ari Dalam Kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim” (Studi Di Pondok Pesantren Darusy Syafi’iyah Batang Hari Provinsi Jambi) - Rahmat Fauzi; Ainur Rofiq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis serta mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan karakter perspektif KH. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data menggunakan tiga kreteria yaitu: kredibilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, pendidikan karakter perspektif KH. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim. yaitu: a) Nilai Pendidikan Karakter Peserta Didik Terhadap Dirinya Sendiri terdapat 10 karakter. b) Pendidikan karakter peserta didik terhadap guru terdapat 12 karakter: Kedua, implementasi nilai-nilai pendidikan karakter perspektif KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim di pondok pesantren Darusy Syafiiyah yaitu: 1) Pendidik diwajibkan menanamkan pentingnya adab kepada santri walaupun pendidik tidak mengajar kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim. 2) Pendidik diwajibkan membenahi adab santri yang dinilai tidak sesuai dengan kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim, sekalipun hari libur belajar mengajar. 3) Memberikan hukuman yang mendidik kepada santri yang melanggar aturan pondok. 4) Seluruh pendidik dan tenaga pendidikan harus mengusai kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim. 5) Pendidik dan tenaga pendidikan harus mengimplementasikan kitab Adab al-‟Alim Wa al-Muta‟allim sebelum menerapkan kepada santri.