Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMPIT Miftahul Jannah - Marah Doly Nasution; Irvan Irvan; Ridwan Ramadhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem solving terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPIT Miftahul Jannah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest control design. Sample penelitian adalah 20 siswa sebagai kelas yang diterapkan model pembelajaran problem solving. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes diberikan setelah proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil data dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas kemudian dilakukan teknik analisis data uji-t dan n-gain dengan SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya pembelajaran model problem solving berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.