Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention di Mediasi Kepuasan Kerja PT Pegasus Keramik Terbaik - Bela Amanda Wandasari; Retno Purwani Setyaningrum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Turnover Intention merupakan kecenderungan atau niat karyawan untuk berhenti bekerja dari pekerjaannya. Turnover Intention pada dasarnya merupakan sama dengan hal nya keinginan untuk berpindah karyawan dari satu tempat kerja ke tempat kerja lainnya. Turnover intention dapat menjadi masalah yang serius bagi sebuah organisasi atau perusahaan yaitu apabila karyawan yang keluar memiliki skill atau keahlian yang bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja di PT. Pegasus Keramik Terbaik mempengaruhi turnover intention dalam kaitannya dengan gaya kepemimpinan transformasional dan stres kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel adalah karyawan yang bekerja di PT. Pegasus Keramik Terbaik dengan jumlah yaitu sebanyak 107 orang. Penelitian ini diolah dengan menggunakan software olah data SmartPLS dan pengumpulan data dilakukan melalui formular google. Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya pengaruh negatif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention pada karyawan PT. Pegasus Keramik Terbaik, adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara stres kerja terhadap turnover intention, adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, adanya pengaruh negatif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap turnover intention, kepuasan kerja dapat memediasi gaya kepemimpinan transformasional secara negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan PT. Pegasus Keramik Terbaik.