Penerapan Model Copy The Master Dalam Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMAN 1 Telukjambe Barat Tahun Ajaran 2022/2023 (Penelitian Kuasi Eksperimen) - Ratna Sari; Dian Hartati; Een Nurhasanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran belum beragam sehingga siswa mudah bosan saat pembelajaran Bahasa Indonesia dan siswa belum mampu menulis puisi sesuai dengan unsur pembangun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan model Copy The Master dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model Copy The Master terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMAN 1 Telukjambe Barat. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian yatu siswa kelas X SMAN 1 Telukjambe Barat yang terdiri dari 4 kelas IPA dan 2 kelas IPS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan IPA 3 kelas kontrol. Hasil perhitungan data menggunakan bantuan software SPSS v.26 yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 69,07 menjadi 90, artinya terjadi peningkatan dalam menulis puisi. Nilai pretest dan posttest di kelas eksperimen dan kontrol berdistribusi normal dengan pemerolehan hasil sebesar 0,200 dan 0,166. Hasil nilai posttest sebesar 0,200 dan 0,200. Uji homogenitas pretest dan posttest di kelas eksperimen dan kontrol dinyatakan homogen. Niali yang diperoleh 0,818 untuk nilai pretest dan 0,226 untuk nilai posttest. Hasil uji t dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh hasil 0,000 atau 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh dalam penerapan model Copy The Master. Nilai N Gain diperoleh rata-rata sebesar 67,4 pada kelas eksperimen yang artinya model yang digunakan cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan hasil uji data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi dengan menerapkan model Copy The Master dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi.