Fungsi Badan Pom Dalam Pengawasan Perdagangan Obat Tradisional Sebagai Upaya Perlindungan Kesehatan Masyarakat Di Era Pandemi Covid-19 - Jessy Gloria Dien; Wulanmas A.P.G. Frederik; Deasy Soeikromo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) memiliki peran yang sangat penting dalam pengawasan perdagangan obat tradisional sebagai upaya perlindungan kesehatan masyarakat, terutama di era pandemi COVID-19. Dalam era pandemi COVID-19, peran Badan POM menjadi lebih krusial dalam mengawasi obat tradisional, karena masyarakat dapat cenderung mencari alternatif pengobatan, termasuk obat tradisional, untuk meningkatkan daya tahan tubuh atau meredakan gejala. Dengan melakukan pengawasan yang ketat, Badan POM dapat memastikan bahwa obat tradisional yang beredar aman, efektif, dan sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan, sehingga dapat memberikan perlindungan kesehatan bagi masyarakat di tengah pandemi.Hukum perdagangan obat tradisional berkaitan dengan peraturan dan aturan yang mengatur aktivitas perdagangan, produksi, distribusi, dan penggunaan obat tradisional di suatu negara. Hukum ini bertujuan untuk melindungi kesehatan dan keselamatan masyarakat, memastikan bahwa obat tradisional yang beredar di pasaran aman, efektif, dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.