Pengaruh Manajemen Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa Di SMP Islam Tarbiyyatul Falah Karawang - Rizky Budi Nugraha; Astuti Darmiyanti; Jaenal Abidin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) bagaimana manajemen perpustakaan, 2) bagaimana minat baca siswa dan 3) adakah pengaruh manajemen perpustakaan terhadap minat baca siswa di SMP Islam Tarbiyyatul Falah Karawang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif yang berupa statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 16 Guru dan 72 Peserta didik. Sampel yang diteliti sebanyak 72 peserta didik dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka diperoleh pengaruh yang positif dan signifikan manajemen perpustakaan terhadap minat baca siswa. Juga diketahui bahwa manajemen perpustakaan mendapatkan persentase sebesar 38% dengan kategori rendah, dan minat baca siswa mendapatkan persentase sebesar 39% dengan kategori sedang/cukup.