Analisis Kebutuhan Soft Skills Mahasiswa Untuk Pembelajaran 21st Century - Ucia Mahya Dewi; Arlin Maya Sari; Agus Muliaman; Muttakin Muttakin; Rifaatul Mahmuzah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menghadapi era globalisasi di abad 21  mahasiswa harus memiliki beberapa soft skill yang akan mereka implementasikan kedalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soft skill apa saja yang dibutuhkan oleh mahasiswa di abad 21. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan desain cross sectional survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 mahasiswa  yang terdiri dari 35 mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia, 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika, dan 40 mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 10 soft skill teratas yaitu  1) literasi komunikasi; 2) pemecahan masalah; 3) kerja tim;  4)  bertanggung jawab dan akuntabilitas; 5) etika profesional; 6) berpikir kritis dan  logis; 7) kreativitas dan inovasi; 8) adaptasi ; 9) belajar seumur hidup; dan 10) kepemimpinan.