Inovasi Kepala Madrasah Dalam Pelaksanaan Pemasaran Pendidikan Di Madrasah Tsanawiyah Nihayatul Amal Purwasari Karawang - Sifa Pusfa; Abubakar Umar; Yadi Fahmi Afirudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini akan mengkaji dan mendeskripsikan inovasi kepala madrasah dalam pemasaran pendidikan di MTs Nihayatul Amal Purwasari Karawang. Saat ini sudah banyak lembaga pendidikan negri maupun swasta pada daerah tersebut, maka dari itu sekolah perlu bersaing untuk menjaga eksistensinya. Aktivitas pemasaran merupakan faktor yang penting yang harus diperhatikan guna mengatasi persaingan dalam dunia pendidikan. Untuk bisa meningkatkan eksistensi suatu lembaga maka kepala madrasah harus mampu berinovasi dan menciptakan terobosan baru. Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui bentuk inovasi kepala madrasah dalam pemasaran pendidikan, 2).Untuk mengetahui tata kelola pemasaran pendidikan, 3). Untuk mengetahui kendala dan solusi dalam pemasaran pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dimana peneliti langsung meneliti kelapangan dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di MTs Nihayatul Amal Purwasari Karawang. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1). Bentuk inovasi kepala madrasah yaitu sekolah melakukan kerja sama dengan mitra sekolah dasar terdekat dengan mengadakan program pengabdian atau PLP. 2).Tata kelola pemasaran pendidikan di MTs Nihayatul Amal Purwasari dapat dikatakan dengan cukup baik diawali dengan pembentukan panitia PPDB, melakukan perencanaan pemasaran dan promosi. 3). Kendala dalam pemasaran di Mts Nihayatul Amal Purwasari Karawang yaitu kurangnya kekonsistenan dalam mempromosikan dimedia sosial. Solusi dalam kendala tersebut sekolah melakukan evaluasi agar tim pemasaran lebih produktif dalam memasarkan kegiatan- kegiatan lembaga.