Exploring The Challenges of Technology Integration in Secondary EFL Classroom: Perspective of TPACK - Rossa Ayu Lita; Nina Puspitaloka; Evi Karlina Ambarwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tren dunia pendidikan sudah mulai mengadaptasi teknologi untuk menyesuaikan perkembangan zaman yang semakin maju. Salah satu cara untuk mempromosikan tren pendidikan ini adalah dengan kerangka kerja TPACK. Di Indonesia, mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran bahasa Inggris merupakan ciri dari fleksibilitas kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, ada tuntutan bagi guru Bahasa Inggris untuk berinovasi dengan memperluas dan memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memberikan kegiatan pembelajaran yang menarik dan interaktif dengan menggunakan teknologi. Di sisi lain, praktik pengajaran yang berubah di era ke-21 menjadi tantangan baru bagi guru EFL sekunder. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan persepsi guru tentang TPACK dan mengeksplorasi tantangan yang dihadapi guru EFL sekunder saat mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran bahasa Inggris. Penelitian ini melibatkan dua guru EFL sekunder dan menggunakan naratif inkuiri dengan analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persepsi positif dari guru EFL sekunder tentang TPACK. Kemudian, penelitian ini mengungkapkan bahwa guru EFL sekunder merasa mampu menguasai teknologi, meski masih terkendala pada infrastruktur dan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini sesuai dengan tren terkini pada pendidikan bahasa Inggris.