Pengaruh Promosi Ongkir terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee di Kota Samarinda - Syahrul Afithoni; Hudyah Astuti Sudirman; Marsha Anindita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee di Kota Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk di marketplace Shopee di kota Samarinda melalui berbagai kegiatan promosi termasuk ongkos kirim dan flash sale. Penentuan sampel dalam penelitian ini mengadopsi purposive   sampling, dan peneliti menentukan sendiri standar sampel melalui pertimbangan-pertimbangan tertentu. Besar sampel penelitian ini adalah 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang telah ditentukan oleh peneliti. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh adalah software SPSS (Statistics Program for the Social Sciences) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.