Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Pelayanan Bus Damri Trayek Ploso-Plandaan-Kabuh Dengan Analisis Supply And Demand - Achmad Bastomy Ibrahim; Nugroho Utomo; Fithri Estikhamah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kabupaten Jombang, terutama Kecamatan Ploso di wilayah utara Sungai Brantas, merupakan pusat perekonomian dan perdagangan yang menarik minat pengusaha dan investor untuk membangun perusahaan baru di sana. Pemerintah Kabupaten Jombang mengoperasikan Bus Damri dengan trayek Ploso-Plandaan-Kabuh untuk mendukung mobilitas masyarakat di daerah tersebut. Namun, terdapat masalah yaitu sepinya penumpang pada Bus Damri Trayek Ploso-Plandaan-Kabuh diindikasikan karena kurangnya kebersihan yang diterapkan pada Bus Damri serta keterlambatan Bus Damri dengan rencana waktu yang telah dijadwalkan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja pelayanan Bus Damri Trayek Ploso-Plandaan-Kabuh menggunakan metode Supply and Demand dengan fokus pada kenyamanan, keamanan, dan ketepatan waktu. Data akan dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis menunjukkan bahwa pelayanan Bus Damri Trayek Ploso-Plandaan-Kabuh secara umum mencerminkan tingkat kepuasan atau kualitas pelayanan yang cukup baik, dengan atribut pelayanan mendapatkan nilai " cukup memuaskan". Hasil analisis supply and demand menunjukkan bahwa beberapa elemen yang kurang memenuhi kualitas pelayanan dengan nilai selisih lebih dari 1 (satu) yang mengindikasikan bahwa memang benar pelayanan Bus damri Trayek Ploso-Plandaan-Kabuh belum memenuhi harapan penumpang.