Pengembangan Media Pembelajaran Film Pendek Berbasis Kearifan Lokal Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Sd Negeri - Moch. Kalam Mollah; Nurul Hikmah; Sa'diyah Sa'diyah; Irvan Mustofa Sembiring; Zulkifli Zulkifli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah pengembangan media pembelajaran tata wudhu dalam film pendek berbasis kearifan lokal? 2) Bagaimanakah kevalidan media pembelajaran tata cara wudhu dalam film pendek berbasis kearifan lokal? 3) Bagaimanakah keefektifan media pembelajaran tata cara wudhu dalam film pendek berbasis kearifan lokal?. Penelitian ini merupakan metode penelitian Research & Development (R&D). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis data diperoleh media pembelajaran yang valid melalui analisis validitas. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil validitas untuk media pembelajaran sebesar 0,79 dan termasuk dalam kategori valid begitu pula dengan tim kontruksi dan seterusnya. Keefektifan media pembelajaran berdasarkan hasil catatan lapangan selama proses pembelajaran yang disi oleh peneliti diperoleh bahwa siswa merespon dengan baik pembelajaran menggunakan media yang dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajran berupa media pembelajaran berbasis film pendek yang dikembangkan telah memenuhi kriteria media pembelajaran yang valid dan efektif.