Pengembangan Media Video Animasi Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 10 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Ana Novitasari; Julia Khairun Nisya; Melisa Anggrayni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengembangan atau Reseach and Develoment (R&D) merupakan suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau memodifikasi produk yang telah ada, penelitian ini juga merupakan penelitian pengembangan dalam bentuk perangkat pembelajaran IPA. Pada tahap pengembangan meliputi validasi media video animasi. Selain itu dilakukan uji coba produk ke tiga validator untuk melihat hasil pengujian validitas yaitu dengan memvalidasi media video animasi oleh pakar dan praktisi dengan persentase 80,5%, Hasil rancangan instrument praktikalitas yaitu tempat petunjuk pengisian dan aspek yang akan dinilai oleh pendidik dan peserta didik. Instrumen praktikalitas yang dirancang ertujuan untuk mengetahui data penilain kepraktisan media video animasi. Data kepraktisan media video animasi yang dikembangkan diperoleh dari angket respon pendidik dengan persentase 92,5% dan respon peserta didik dengan persentase 93,5%.