Pengaruh Model Pembelajaran Dan Gaya Kognitif Terhadap Kemampuan Memahami Teks-Teks Berbahasa Inggris Pada Mahasiswa - Petrus Jacob Pattiasina; Sofia F Rahmani; Rinda Riztya; Antonia Junianty Laratmase; Antonius Rino Vanchapo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari riset ini ialah untuk mengidentifikasi dampak dari model pembelajaran serta gaya kognitif terhadap kemampuan membaca teks berbahasa Inggris. Kajian ini memakai pendekatan model eksperimen. Temuan penelitian memperlihatkan jika kemampuan pemahaman teks dalam bahasa Inggris pada kelompok mahasiswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri lebih unggul dibandingkan dengan kelompok yang mengikuti model ekspositori. Selain itu, terdapat interaksi antara model pembelajaran serta gaya kognitif mahasiswa yang memengaruhi kemampuan pemahaman teks bahasa Inggris.