Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ppkn Di Kelas V Sekolah Dasar - Devi Sri Adiansi; Nana Ganda; Elan Elan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen “One- Group Pretest-Postest Design” yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran crossword puzzle terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKN di kelas V Sekolah Dasar Negeri Nagalintang dengan sampel 20 orang siswa. Data dikumpul dengan menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu tes hasil belajar, lembar angket. Selanjutnya data yang terkumpul telah dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptip dan analisis statistic inferensial. Dari analisis statistik yang dilakukan diproleh beberapa hasil yaitu, skor rata-rata hasil belajar siswa (pre-test) adalah 62,20 dan skor rata-rata hasil belajar siswa (post-test) adalah 79,40 Skor tersebut juga sudah mencapai ketuntasan secara klasikal. Oleh karena 20 orang siswa yang mengisi angket motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi belajar siswa dari pre-test ke post-test adalah (gain ternormalisasi) mencapai 15% diantaranya mengalami peningkatan rendah, 45% kategori sedang dan 40% kategori tinggi. Sementara, dari hasil analisis statistik inferensial diproleh hasil, yaitu data angket motivasi belajar siswa baik pre-test maupun pots-test dalam kategori normal karena nilai Pvalue > ????. Uji hipotesis yang dilakukan menyatakan bahwa nilai Pvalue adalah 0,000 < 0,05 artinya skor rata-rata motivasi belajar siswa sangat signifikat, maka dapat disimpulkan bahwa Strategi pembelajaran crossword puzzle berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKN di kelas V Sekolah Dasar..