Pengaruh Metode Latihan Drill dan Metode Latihan Bermain terhadap Keterampilan Dasar Tenis Lapangan - Jepri Naldi; Bambang Bambang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan teknik dasar Tenis lapangan atlet tenis PTL GOR Agus Salim Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh metode latihan Drill dan latihan Bermain terhadap keterampilan dasar Tenis lapangan atlet tenis PTL GOR Agus Salim Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Sampel diambil dengan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang atlet. Data dikumpulkan dengan melakukan tes pada masing-masing item keterampilan dasar tenis lapangan (service, Forehand dan Backhand) hewitt tennis achievement test. Data dianalisis dengan menggunakan Uji t atau uji beda mean. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Metode latihan Drill memberikan pengaruh yang signifikan (thitung = 7,34 > ttabel = 1,86). (2) Metode latihan Bermain memberikan pengaruh yang signifikan (thitung = 4,43 > ttabel = 1,86). (3) Metode latihan Drill memberikan pengaruh yang signifikan dan efektif dibandingakan dengan metode latihan Bermain, ditemukan (thitung = 3,03 > ttabel = 1,86)