Analisis Kelas Kata Dan Frasa Dalam Sintaksis Pada Artikel Di Media Detik.Com Edisi Bulan Juni 2022 Sebagai Rekomendasi Materi Ajar - Khoirul Umam; Oding Supriadi; Suntoko Suntoko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jurnal penelitian dilatar belakangi oleh sintaksis dalam kelas kata dan frasa pada artikel di media Detik.com. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan kata yang terdapat pada media detik.com, mendeskripsikan penggunaan frasa yang terdapat pada teks berita detik.com dan membuat bahan ajar relevansi dan manfaat analisis frasa pada teks berita media detik.com edisi bulan Juni sebagai materi ajar di sekolah degan tema menulis teks berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian menggunakan berita yang diterbitkan oleh media Detik. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumetasi dilakukan untuk mengumpulkan data analisis penulis, teknik simak dilakukan untuk menyimak dan melihat isi teks berita subjek penelitian, dan teknik catat dilakukan untuk mengumpulkan data serta mencatat isi teks yang berada pada subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada teks berita detik.com yaitu bentuk kelas kata dan frasa dalam sintaksis pada sebuah berita yang diterbitkan oleh media Detik. Terdapat sepuluh berita menunjukkan bahwa dari berita tersebut memiliki kelas kata dan frasa dalam bentuk sintaksis, kelas kata yang terdapat dalam sepuluh berita yang di terbitkan oleh detik.com memiliki jenis kelas kata yang meliputi kata benda, kata kerja, kata sifat, kata keterangan, kata ganti, kata bilangan, kata depan, kata sambung dan kata seru. Sedangkan untuk frasa memiliki jenis-jenis yang meliputi frasa nominal koordinatif (FNK) dan frasa nominal subordinatif (FNS). Analisis sintaksis pada berita detik.com dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar berupa handout pada materi teks berita kelas XIII di SMP. Dari hasil penelitian ini, khususnya pada kelas XIII di SMP untuk menggunakan bahan ajar alternatif berupa handout dengan materi menulis teks berita.