Motivasi Belajar dalam Hubungannya dengan Hasil Belajar di Kelas V SD Kartika XVII-1 Pontianak - Ratisa Meiduri; Asmayani Salimi; Hery Kresnadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Belajar Siswa Dalam Hubungannya Dengan Hasil Belajar Pada Pembelajaran Tematik Kelas V Sekolah Dasar Sekolah Dasar Kartika XVII-1 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriftif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies) dengan menggunakan cara penelitian studi korelasi (correlation studies). Penelitian ini adalah penelitian dengan jumlah populasi 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung berupa kuesioner (angket) dan mengumpulkan dokumen. Alat pengumpulan dokumen yang digunakan adalah angket dan dokumen hasil penilaian tengah semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Kartika XVII-1 Pontianak sebesar 84,42% masuk kategori “Baik” Sedangkan hasil belajar siswa secara keseluruhan sebesar 69,37 masuk kategori ”Cukup”. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi product moment untuk perhitungan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa diperoleh rhitung sebesar 0,684 sedangkan rtabel 0,374 berarti rhitung > rtabel atau 0,684 > 0,374. Berdasarkan hasil penelitian, maka terdapat korelasi antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar pada pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar Kartika XVII-1 Pontianak dan tingkat korelasinya termasuk dalam kategori ”Kuat”.