Peran Mudabbir Dalam Menunjang Kemampuan Muhadatsah Santri Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi - Peri Alamsyah; Eva Iryani; Jumah Purnomo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana peran mudabbir dalam menunjang kemampuan muhadatsah santri dan apa kesulitan mudabbir dalam menunjang kemampuan muhadatsah santri. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren darul arifin muara jambi ness pada bulan april 2022. Data penelitian ini di dapatkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah Ustadz Qismul Lughah, Pengurus Qismul Lughah dan Santri. Upaya dalam menunjang kemampuan muhadatsah santri, peran mudabbir terutama qismul luqqoh yang mendukung dalam pencapaian tujuan yang diharapkan, Hasil dari penelitian ini merupakan proses yang dijalankan qismul lughah di asrama, dalam menjalankan program bahasa pesantren ada 4 tahapan yang dilakukan, yang pertama 1) Perumusan tujuan 2) Menyusun program kerja 3) pelaksanaan program kerja 4) evaluasi program kerja. Serta kesulitan mudabbir dalam menunjang kemampuan muhadatsah santri. Peran mudabbir belum maksimal untuk meningkatkan kemampuan muhadatsah santri, karena mudabbir merupakan mudabbir pertama di pondok ini, sehingga pelaksanaannya belum maksimal karena masih dalam tahap penyesuiaan dengan program yang dirancang.