Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar IPS di Kelas V Sekolah Dasar - Jufri Agus; Irwan Irwan; Suarti Suarti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa IPS di kelas V Sekolah Dasar Negeri Palatiga Kota Baubau. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas mengacu pada Kemmis dan Mc. Taggart terdiri dari 2 siklus setiap siklusnya terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa IPS di SDN Palatiga terlihat dari hasil belajar siswa meningkat dari setiap siklusnya. Perolehan pada prasiklus dengan nilai rata-rata 59,13%, siswa tuntas 8 siswa dengan persentase  34,78% dan tidak tuntas 15 siswa atau 65,22%. Pada siklus I dengan nilai rata-rata 59,13 jumlah siswa yang tuntas 11 siswa atau 47,83% dan siswa tidak tuntas sebanyak 12 siswa dengan persentase 52,17%. Pada siklus II nilai rata-rata 71,73 jumlah siswa mencapai KKM yakni 20 siswa dengan persentase ketuntasan 86,96% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa atau 13,04%. Dari hasil ini model pembelajaran PBL bisa dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan hasil belajar IPS.