Strategi Pemasaran di Rumah Sakit Setelah Pandemi Covid-19: Systematic Review - Nita Surandari; Wiku Adisasmito (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya perubahan dan tantangan pada ekonomi disetiap negara. Salah satu tantangan ekonomi yang terjadi adalah ancaman resesi. Dalam ancaman resesi setiap rumah sakit tetap perlu melakukan pemasaran guna menanggulangi dari akibat resesi tersebut. Oleh sebab itu penting bagi setiap rumah sakit memiliki strategi pemasaran yang sesuai dengan keadaan rumah sakit saat ini. Dalam penyusunan systematic review ini menggunakan studi literatur kajian yang membahas tentang perbedaan strategi pemasaran yang dilakukan oleh rumah sakit guna dalam menghadapi sebelum dan setelah pandemik covid-19 usai. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa terdapat perbedaan strategi pemasaran pada sebelum dan setelah pandemik sehingga perusahaan atau rumah sakit memerlukan strategi marketing mix yang terdiri dari produk, harga, promosi dan tempat agar dapat mengambil keputusan yang lebih baik.