Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Reklame Pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Palembang - Totok Sudiyanto; Panca Satria Putra; Vera Septa Riana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pajak reklame pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang Tahun 2020-2022. Populasi penelitian ini adalah data target dan realisasi pajak reklame, dan pendapatan asli daerah (PAD) di Badan Pendapatan Daerah Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel adalah teknik dokumentasi, sampel yang digunakan data target dan realisasi pajak reklame, dan pendapatan asli daerah (PAD) di Badan Pendapatan Daerah Kota Palembang Tahun 2020-2022. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data kualitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualititatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pajak reklame untuk tahun 2020 sebesar 61,02%, pada tahun 2021 sebesar 127,43%, dan untuk tahun 2022 sebesar 89,90%. Sedangkan untuk kontribusi pajak reklame pada pendapatan asli daerah pada tahun 2020 sebesar 1,77%, pada tahun 2021 sebesar 2,74%, dan untuk tahun 2022 sebesar 1,95%.