Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Tema Kearifan Lokal Ogan Komering Ilir - Silpa Nurjanah; Izza Fitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan LKPD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model penelitian pengembangan 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). Subjek dari penelitian ini adalah kelompok B di TK PGRI Kemang Indah. Tahap uji coba lapangan awal dilakukan di TK Islam Terpadu Al-Hikmah Sumbusari sejumlah 12 peserta didik dan uji coba lapangan utama di kelompok B2 sebanyak 24 peserta didik di TK PGRI Kemang Indah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan diperoleh berdasarkan data angket respon yang dianalisis dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan validitas ahli materi 94,44 kategori sangat valid, ahli desain 87,61 kategori sangat valid, dan ahli bahasa 80 kategori valid. Uji kepraktisan LKPD berdasarkan angket respon guru, 87 kategori sangat praktis serta angket respon peserta didik dilakukan dalam bentuk wawancara, 89,995 dinyatakan sangat efektif pada uji coba lapangan awal dan 90,829 dinyatakan sangat efektif pada uji coba lapangan utama. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD berbasis tema kearifan lokal Ogan Komering Ilir dinyatakan valid, praktis, dan layak digunakan dalam pembelajaran.