Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Metode Economic Value Added (Eva) Pada PT. Betonjaya Manunggal TBK Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Mutiara Effendi; Hendry Saladin; Andri Eko Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT. Betonjaya Manunggal, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ditinjau dari Economic Value Added (EVA) tahun 2018-2022. Metode penelitian yang gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kinerja keuangan pada tahun 2018 nilai EVA > 0 yaitu EVA bernilai positif, maka terdapat nilai tambah dan kinerja keuangan perusahaan baik. Pada tahun 2019 dan tahun 2020 nilai EVA menurun yang menyebabkan nilai EVA < 0 yaitu EVA bernilai negatif, maka tidak terdapat pertambahan nilai dan kinerja keuangan perusahaan yang kurang baik. Pada tahun 2021 dan tahun 2022 nilai EVA mengalami peningkatan yang menyebabkan nilai EVA > 0 yaitu EVA bernilai positif dan menghasilkan nilai tambah bagi perusahaan.