Analisis Efektivitas Penagihan Pajak Melalui Surat Teguran, Surat Paksa, Dan Penyitaan Pada Penerimaan Pajak Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur - Nyayu Veronika Farah Bensa; Hendry Saladin; Emilda Emilda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penagihan pajak melalui surat teguran, surat paksa, dan penyitaan pada penerimaan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur tahun 2020-2022. Populasi penelitian ini adalah data jumlah penagihan pajak yang diterbitkan dan jumlah penagihan pajak yang dibayarkan melalui surat teguran, surat paksa, dan penyitaan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur. Teknik pengambilan sampel adalah teknik dokumentasi, sampel yang digunakan data jumlah penagihan pajak yang diterbitkan dan jumlah penagihan pajak yang dibayarkan melalui surat teguran, surat paksa, dan penyitaan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur tahun 2020-2022. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data kualitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penagihan pajak melalui surat teguran, surat paksa, dan penyitaan selama 3 tahun dari 2020-2022 berdasarkan analisis efektivitas yang dicapai oleh Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur menunjukkan hasil tingkat efektivitas melalui surat teguran, surat paksa, dan penyitaan persentase pada tahun 2020 adalah sekitar 21,56%, tahun 2021 adalah sekitar 13,38% dan tahun 2022 adalah sekitar 5,77% semuanya tergolong tidak efektif.