Implementasi Pendampingan Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Oleh Pembimbing Kemasyarakatan Pada Tahap Pra Ajudikasi - Raden Agus Nurdiantoro; Hidayatullah Hidayatullah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui implementasi pendampingan anak yang berhadapan dengan hukum oleh Pembimbing Kemasyarakatan pada tahap pra ajudikasi, penelitian ini dilakukan dengan subjek utama pembimbing kemasyarakatan di Bapas Kelas II Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah yuridis empiris dengan sumber data yang digunakan oleh peneliti adalah data primer yang didukung oleh sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data primer didapatkan melalui wawancara dan observasi, dan untuk data sekunder didapatkan dari hasil studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan oleh peneliti menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan bahwa implementasi pendampingan anak yang berhadapan dengan hukum oleh Pembimbing Kemasyarakatan pada Balai Pemasyarakatan Kelas II Pati dilaksanakan berdasarkan pada Undang-undang SPPA dengan tujuan hak-hak anak selama menjalani proses hukum mendapatkan perlindungan, tidak mendapatkan diskriminasi dan intimidasi. Kendala yang dialami oleh pembimbing kemasyarakatan yaitu keterbatasan jumlah pembimbing kemasyarakatan serta kurangnya koordinasi antara aparat penegak hukum. Kata Kunci : Pendampingan, Pembimbing Kemasyarakatan, Anak Berhadapan dengan Hukum