Perancangan Majalengka Bilingual Boarding School Sebagai Sekolah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK) Di Kabupaten Majalengka Dengan Pendekatan Konsep Eco-Tech Architecture - Lala Dena Hermawati; Purnama Sakhrial Pradini; Retno Fitri Astuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Era globalisasi yang semakin kompetitif, menuntut tersedianya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) semakin berkembang pesat sejalan dengan adanya kompetisi di tingkat internasional. Dewasa ini, akselerasi pembangunan infrastruktur Kabupaten Majalengka diprediksi akan meningkatkan pertumbuhan sektor industri, dengan fasilitas kelengkapan berstandar internasional. Fenomena ini menuntut adaptasi masyarakat lokal untuk meningkatkan kualitas SDM yang cerdas serta menguasai IPTEK, sehingga mampu berdaya saing dalam skala internasional, terserap di sektor industri, dan berdaya secara sosial ekonomi. Oleh karena itu, kondisi pendidikan di Kabupaten Majalengka harus segera dibenahi karena penguatan di sektor pendidikan akan menentukan arah maju dan mundurnya suatu daerah. Salah satu upayanya yaitu dengan penyelenggaraan sekolah berasrama yang menerapkan sistem sekolah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK) untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas dan berdaya saing dalam skala internasional, namun juga mampu menjawab kecemasan-kecemasan yang ditimbulkan oleh keberagaman latar belakang, budaya, agama, status sosial, ekonomi, asal daerah, dan pengaruh negatif globalisasi lainnya. Berdasarkan fenomena tersebut, maka perancangan Majalengka Bilingual Boarding School sebagai sekolah SPK di Kabupaten Majalengka perlu diselenggarakan. Adapun pendekatan konsep Eco-Tech Architecture dalam perancangan ini merupakan salah satu upaya mendukung komitmen pada tujuan pembangunan berkelanjutan negara Indonesia dalam partisipasinya di dunia global serta sasaran terlaksananya pembangunan yang berwawasan lingkungan di Kabupaten Majalengka.