Korelasi Keaktifan Siswa Dalam Kepramukaan dengan Hasil Belajar PPKn Materi Hak dan Kewajiban Pada Peserta Pramuka SD Negeri 1 Pangenrejo Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rina Setyawati; Suyoto Suyoto; Muflikhul Khaq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara keaktifan siswa dalam kepramukaan dengan hasil belajar PPKn materi hak dan kewajiban pada peserta pramuka SD Negeri 1 Pangenrejo tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan angket dan tes yang diberikan kepada 45 responden. Berdasarkan hasil output tabel correlations nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 lebih kecil dari 0,025 (sig 2-tailed < 0,025) maka H0 ditolak. Artinya Ha diterima, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan atau korelasi antara keaktifan siswa dalam kepramukaan dengan hasil belajar PPKn materi hak dan kewajiban pada peserta pramuka SD Negeri 1 Pangenrejo tahun 2021/2022. Sementara nilai pearson correlation di dapat sebesar 0,691, artinya menunjukkan hubungan yang positif bahwa semakin tinggi keaktifan kepramukaan semakin tinggi pula hasil belajar PPKn. Koefisien korelasi sebesar 0,691 dapat disimpulkan bahwa nilai korelasi kuat karena berada pada rentang 0,60 – 0,799. Kata Kunci: Keaktifan siswa, Ekstrakurikuler kepramukaan, Hasil belajar, Hak dan Kewajiban.