Refresentasi Nilai Karakter Berkearifan Lokal dalam Pembelajaran Menulis Drama Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Muhammad Dahlan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud representasi nilai karakter berkearifan lokal dalam pembelajaran menulis drama siswa kelas VIII SMPN 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa Sampel dalam penelitian ini kelas VIII A dengan jumlah sampel 40 siswa. observasi digunakan untuk mengamati aktivitas siswa, wawancara berfungsi untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai pembelajaran menulis naskah drama berbasis kearifan lokal, angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menulis drama dan catat teknik ini digunakan untuk mencatat bagian-bagian yang dianggap relavan sebagai data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis, Hasil penelitian kemampuan menulis naskah drama berbasis Kearifan Lokal Kelas VIII di SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa menunjukkan nilai rata-rata siswa, yaitu 56,27, nilai tertinggi yang diperoleh 3 orang siswa dengan persentase (7,5%) dan nilai terendah yang diperoleh 37 orang siswa dengan persentase (92,5%), sedangkan hasil penelitian wujud refresentasi nilai karakter siswa berbasis kearifan lokal di SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa adalah (1) Siri Na Pacce (2),getteng (3), assinajang (4), sipakatau (5), sipakainge (6), sipakalebbi (7), sipatokkong (8),lempu.