Analisis Komparatif Pembiayaan Murabahah Pada Baitul Maal Wal Tamwil (BMT) Dan Perbankan Syariah - Rara Citranuari Diti; Nana Diana; Suhono Suhono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dunia perbankan di Indonesia merupakan lembaga keuangan yang memiliki peranan penting dan kompleks, hal tersebut dapat dirasakan pada kehidupan manusia karena hampir seluruh aspek kehidupan manusia yang berkaitan dengan transaksi perekonomian maka akan berkaitan pula dengan bank maupun lembaga keuangan mikro. Dalam prinsip syariah, pelarangan riba merupakan hal yang melatarbelakangi adanya perbankan syariah maupun lembaga keuangan mikro syariah, hal tersebut karena riba merupakan larangan keras sesuai dengan yang ada dalam Alquran. Salah satu Lembaga Keuangan Syariah yang berbentuk mikro syariah yang ada di Indonesia yakni Baitul Maal wat Tanwil (BMT). Lembaga ini merupakan lembaga keuangan syariah yang mempunyai target operasinya berfokus pada sektor Usaha Kecil Menengah. Adapun pembiayaan yang sering digunakan oleh BMT yaitu akad Murabahah, akad murabahah dilakukan dengan skema jual beli dimana bank akan berperan sebagai pihak yang akan menjual barang sedangkan nasabah berperan sebagai pihak yang akan membeli barang atau pembeli. Dalam penelitian ini penulis akan membahas mengenai akad murabahah terhadap BMT, serta bagaimana konsep BMT dan pembiayaan Murabahah yang ada pada BMT.