Hubungan Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas di Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai Selatan - Rini Susanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menurut statistik dari WHO (World Health Organization), 44 persen BBL ( bayi baru lahir) dirawat dalam waktu satu jam setelah melahirkan (WHO, 2015). Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai Selatan Tahun 2022 masih terdapat ibu nifas yang ASI nya tidak lancar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan konsumsi jantung pisang tehadap peningkatan produksi ASI pada ibu masa nifas di Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai Selatan Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan Di Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas tahun 2022 dan sampel sebanyak 30 responden dengan teknik total population. Teknik dan cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuersioner. Analisis data dengan menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan uji statistik dengan uji-square didapatkan nilai p value 0,000<0,05 yang menunjukan adanya hubungan konsumsi jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan konsumsi jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan konseling khususnya pada ibu nifas atau setelah melahirkan.