Analisa Pengendalian Kualitas Scanning Data Phased Array Ultrasonic Testing (PAUT) Untuk Meningkatkan Produksi - Trenggono Tri Widodo; Decky Antony Kifta; Refdilzon Yasra; Riwan Suhadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam rangka mencapai visi perusahaan yaitu untuk menjadikan PT XYZ Fabrikasi sebagai perusahaan fabrikasi yang bertaraf internasional yang menghasilkan produk fabrikasi secara aman, berkualitas dan memenuhi persyaratan pelanggan namun tetap kompetitif dari segi harga, maka perusahaan berusaha mengupayakan sistem zero defect dalam produksi inspeksinya. Perusahaan juga memantau rescan rate inspeksi PAUT dan mencoba menurunkan rescan rate produksi dalam inspeksi. Untuk menurunkan rescan rate hingga mencapai zero rescan data Phaed Array Ultrasonic Testing (PAUT) maka perusahaan menerapkan metode Six Sigma dalam sistem produksi inspeksi. Dengan menggunakan beberapa quality tools dimana salah satunya adalah Fishbone Diagram maka perusahaan berhasil menurunkan rescan rate dari 25 % di bulan Agustus - Oktober 2022 menjadi 9,1 % di bulan November - Desember 2022. Hal ini juga sekaligus meningkatkan kinerja prosesnya yaitu dari rata-rata nilai Sigma 3,0 menjadi Sigma 3,5. Dengan menurunnya rescan rate dan meningkatnya nilai Sigma memungkinkan perusahaan untuk terus berkembang dan mencapai sasaran mutu yang diinginkan yaitu kepuasan pelanggan.