Internalisasi Nilai Ahlussunah Waljama’ah Dalam Menangkal Radikalisme Pada Santri Di Pondok Pesantren Nurul Anwar Kabupaten Jayapura Provinsi Papua - Muslimin Muslimin; Marwan Sileuw; Hendra Yulia Rahman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah dalam menangkal radikalisme melalui pondok pesantren berbasis Nahdlatul Ulama’. Fokus penelitian ini mengkaji konsep penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah, proses penanaman nilai, dan hasil penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah dalam menangkal radikalisme di pondok pesantren Nurul Anwar Komba Sentani Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan mengungkapkan fakta di lapangan secara nyata dan alamiah. Instrument penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri karena peneliti sebagai instrument kunci penelitian. peneliti melakukan penelitian untuk mengumpulkan data melalui beberapa metode diantaranya, observasi, wawancara, dokumentasi serta kajian kepustakaan. Konsep penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah dalam menangkal pemahaman radikalisme di pondok pesantren Nurul Anwar Komba melalui konsep kitab Mafahim Yajibu Antusshahah, Dalail Khoirot, Aqidatul Awam dan kegiatan Pagar Nusa. Proses penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah dalam menangkal pemahaman radikalisme, melalui proses pembelajaran formal dan Informal. Pembelajaran dan penanaman dari kitab Mafahim Yajibu Antushahah, Aqidatul Awam, dan Materi Ahlussunah Waljama’ah serta kegiatan Pagar Nusa, penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah juga didukung oleh keteladanan dari Kiai/Ustadz. Pengaruh lingkungan yang mendukung dalam proses penanaman nilai Ahlussunah Waljama’ah, baik dari teman sebaya, pengurus pondok serta keteladanan dari para ustadz-ustadzah dilinkungan pondok pesantren. Hasil penanaman nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah di pesantren terlihat siginifikan, dimana dapat dilihat dari 3 sisi yaitu dari sisi pengetahuan (kognitif) dan sisi sikap (afektif) yaitu menjalankan amaliyah Ahlusunah Waljama’ah dalam kehidupan sehari-hari mereka. Serta sisi psikomotorik (keterampilan) dalam menangkal radikalisme.