Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Biologi - Leni Parwati; Rahmawati Darussyamsu; Yosi Laila Rahmi; Suci Fajrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Biologi merupakan salah satu cabang ilmu yang memiliki peran dalam kehidupan, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Salah satu model pembelajaran yang mampu mendorong siswa memahami dan meningkatkan kreativitas pembelajaran adalah model pembelajaran berbasis proyek yaitu project based learning (PjBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kreativitas siswa dalam pembelajaran biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi-eksperimen, menggunakan teknik posttest only control design. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Padang dengan populasi penelitian siswa kelas XI IPA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 untuk kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 2 untuk kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap pengembangan kreativitas siswa dalam penguasaan materi biologi hasil signifikan (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PjBL berpengaruh positif terhadap kompetensi keterampilan siswa.