Efektivitas Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Bumdes (Studi Di Desa Antajaya Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor) - Raden Nur Indri Handayawati Mauludi; Lina Aryani; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Desa sebagai kesatuan masyarakat hukum terkecil yang memiliki batas – batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakatnya berdasarkan asal – usul dan adat-istiadat setempat yang diakui dan dihormati oleh negara. Membangun desa sama halnya dengan membangun peradaban. Peradaban yang dimulai dari hal paling mendasar sebagai kunci penting pembangunan kehidupan berbangsa dan bernegara. Desa merupakan fondasi dari pembangunan ekonomi nasional, jika pada tingkat desa telah mampu mandiri secara finansial maka kesejahteraan masyarakat dapat diwujudkan dengan mudah dan indeks kesejahteraan masyarakat Indonesia otomatis akan meningkat. Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses memberikan daya, kekuatan, dukungan serta dorongan motivasi kepada masyarakat agar dapat mengembangkan potensi yang dimiliki. Untuk itu, pemberdayaan penting dilakukan untuk memberikan kesempatan yang sama kepada masyarakat dalam memperoleh haknya sebagai masyarakat. Pemberdayaan masyarakat desa dapat dilihat pula sebagai upaya mempercepat pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah desa Antajaya dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Antajaya Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor. Peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarat di desa Anatajaya masih tergolong BUMDES belum berkembang diakibatkan karena kurang sinergitas antara pemerintah desa, pengelola bumdes, dan masyarakat. Dalam hal ini pemerintah desa Antajaya telah memberlakukan serangkaian kegiatan dengan tujuan untuk meningkatkan taraf value masyarakat agar dapat memiliki kualitas ketenagakerjaan yang lebih mumpuni dari sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan observasi langsung ke lapangan.